Parrots - Agapornis - Love Birds - Попугаи - Неразлучники :: Всё об этих великолепных птичках

введение : разновидности : содержание : кормление : разведение : заболевания : форум : ссылки


ЭТО ИНТЕРЕСНО
простая генетика
рационы попугаев
добавки от "8 in 1"
наши питомцы
видео фрагменты
аудио файлы
фото обои
книги и статьи


МЫ В СЕТИ


ПОСЛЕДНИЕ КНИГИ

Селекционная работа с попугаями: Гибридизация

Селекционная работа с попугаями: Племенной учет

Селекционная работа с попугаями: Введение

Уход за попугаями: Предупреждение стресса

Уход за попугаями: Температура и влажность воздуха

Уход за попугаями: Влияние света

Уход за попугаями: Уборка помещения


Подготовка к гнездовому сезону


Подбор пары

   Любитель, намеревающийся заняться разведением неразлучников, должен прежде всего стремиться к тому, чтобы его попугайчики давали хорошее, сильное Попугаи - неразлучники: Розовощекий, Фишера (Agapornis)потомство. Добиться этого можно, если правильно подготовиться к этому процессу и подобрать хорошие пары производителей.

   Разумеется слабые, вялые птицы, которые малоподвижны, много времени сидят нахохлившись, мало едят, а также особи, обладающие каким-нибудь физическим недостатком, не должны использоваться в качестве производителей. Как правило, для разведения отбираются абсолютно здоровые, энергичные, подвижные и половозрелые неразлучники в возрасте 12-15 месяцев и до 3-4-летнего возраста. Слишком старые попугайчики потомство дают низкого качества или вообще бывают бесплодны.

   Неразлучники, приступающие к размножению, должны быть упитанными, но не жирными. Очень хорошо, если на брюшке у птиц имеется тонкий слой подкожного жира, который можно увидеть, если посмотреть брюшко неразлучника. Слабые и худые попугайчики плохо сидят на яйцах и часто не докармливают птенцов. Нельзя допускать к размножению также слишком молодых, физиологически недоразвитых птиц.

   У неразлучников, как и у других попугаев, подбор пары является важнейшей предпосылкой успешного размножения. Главное, на что следует обратить внимание, — это чтобы партнеры не были близкими родственниками. Инбридинг (близкородственное спаривание) нежелателен при разведении неразлучников и может применяться лишь как временный прием для получения новой разновидности или при племенной работе с целью укрепления тех или иных признаков в потомстве.

   Спарившиеся попугайчики хорошо знают друг друга, и постоянно находятся вместе. В отличие от большинства птиц, у которых самец и самка для продолжения рода могут соединяться с любым партнером, у попугаев «симпатия» и «антипатия» играют решающую роль. В связи с этим при подборе производителей из молодняка необходимо учитывать этот фактор и подмечать в стае особи, которые самостоятельно соединяются в пары. У искусственно созданных пар партнеры иногда в течение нескольких лет не выводят потомство, хотя для этого имеются все условия.

   Сероголовый, или мадагаскарский неразлучник (Agapornis cana)У активных птиц спаривание происходит быстро. Самец, выбрав самку, постоянно ухаживает за ней, перебирает своей подруге перышки, кормит ее из клюва.

   Неразлучники моногамы и пара этих попугайчиков заключает брачный союз на всю жизнь. Но не всегда образование пары проходит легко и быстро, как было только что описано. В ряде случаев между самцом и самкой происходят ссоры, которые показывают о той или иной мере избирательности по отношению друг к другу. Бывает, что сразу же после первой встречи в садке самка (реже самец) начинает преследовать самца, несмотря на то, что у них одинаковая потребность к размножению. Иногда попугайчики с таким упорством и злостью гоняют один другого с жердочки или от кормушки, что не дают ему ни отдыхать, ни спокойно сидеть. Если их рассадить в отдельные клетки и через некоторый промежуток времени опять соединить в общем садке, они обычно начинают жить дружно. Если же попугайчики опять начинают враждовать, то одного из них заменяют.

Гнездовья

   Гнездование птиц регулируется вывешиванием гнездовья. Гнездовые ящики для волнистых попугайчиков и неразлучников прошли определенный этап развития от имитации природных гнезд - выдолбленного дупла в стволе дерева, до простых современных конструкции.

   В настоящее время любители применяют гнездовья трех типов: вертикальные, горизонтальные и комбинированные.

   Внутренние размеры вертикального гнездовья: дно 16х16 см, высота 25 см. Леток имеет диаметр 5 - 5,5 см и расположен в 3 см от верхнего края гнезда на одинаковом расстоянии от левой и правой стенок. Под летком находится Вертикальное гнездовье у Розовощеких неразлучников (Agapornis roseicollis)жердочка длиной около 10 см и диаметром около 1,5 см. Внутри гнёзда в 3 - 4 см от нижнего края летка прикреплена горизонтальная рейка (1,5x2,0 см), служащая птицам ступенькой. Дно - из толстой доски, в центре которой выдолблена круглая впадина диаметром 10 - 12 см и глубиной в центре - 2 см. Эта впадина не дает яйцам раскатываться, и способствует лучшему насиживанию. Дно можно сделать и из тонкой доски: чашку для яиц в этом случае делают отдельно и опускают на дно.

   Внутренние размеры горизонтального гнездовья: дно 25х15 см, высота не более 15 см. Диаметр летка 4 - 4,5 см, расстояние его от верха и боковой стенки - по 3 см. Все остальное делается аналогично, только углубление для яиц располагается в противоположной стороне от летка.

   Преимущество горизонтального гнездовья перед вертикальным состоит в том, что эта конструкция исключает возможность повреждения кладки или птенцов входящей самкой. Кроме того, это гнездовье просторнее, что немаловажно для подрастающих птенцов. Конструкция горизонтального гнездовья позволяет легко входить и выходить из него не только самке, но и подрастающим птенцам. Недостаток этого типа гнездовий состоит в том, что из него могут выпадать еще неокрепшие птенцы. Некоторые любители чтобы исключить и эту возможность, применяют гнездовья комбинированного типа. Эти гнездовья исключают возможность повреждения кладки или птенцов самкой. Они достаточно просторны. Единственным недостатком гнездовий этого типа являются их большие размеры. Внутренние размеры дна - 22х15 см, высота - 20 см. Все остальное делается аналогично. Вместо внутренней полочки во всех типах гнезд можно пропустить конец жердочки вовнутрь на 2 - 3 см.

   Все типы гнездовий должны иметь съемную или откидную крышку, что позволяет производить осмотр гнезда, его чистку и дезинфекцию. Самый простой и доступный материал для гнездовий - фанера. Однако фанерные гнезда недолговечны. Лучше делать их из тонких, хорошо просушенных и пригнанных досок, без щелей между ними.

   Перед вывешиванием гнездовье необходимо продезинфицировать. Это делается путем ошпаривания гнездового ящика кипятком с дезинфицирующими средствами. Затем гнездовье хорошо промывают водой, просушивают.

   Для постройки гнезда неразлучникам нужны свежие ветки лиственных деревьев, поэтому сразу после установки гнездового ящика следует положить в него несколько тонких веточек, а наибольшую часть гнездового материала подвесить к решетке, чтобы он не загрязнялся пометом птиц. Самка начнет таскать ветки в гнездовой ящик, расщеплять их и строить настоящее гнездо в виде варежки или мешочка.

   Рис.1 "вертикальное гнездовье": вид спереди, сбоку, разрез.
1 - крышка, 2 - петля, 3 - чашка для яиц, 4 - ступенька, 5 - жердочка, 6 - крючок (все размеры в мм; поправка: леток - 50 мм, а не 40)

   Рис.2 "горизонтальное гнездовье"

Насиживание яиц

   Если пара неразлучников подобрана удачно, то вскоре поведение самца и самки становится беспокойным. Это происходит потому, что под действием естественного отбора в наследственности этих птиц исторически сложилось необходимое требование для устройства гнезда — наличие дупла.

   Гнездовой ящик в данном случае выполняет то же назначение, что и естественное дупло и служит для неразлучников безусловным раздражителем: без создания искусственного «гнездового ландшафта» попугаи не будут размножаться. Если в самый разгар кладки яиц убрать гнездовой ящик, это обычно влечет за собой задержку процесса созревания яиц и увядание яичников у самки. Таким образом, любитель может управлять в той или иной степени размножением Птенцы неразлучника (Agapornis)попугаев, получая от них птенцов в наиболее благоприятное время года.

   Примерно через 2-3 недели после установки гнездовых ящиков самка почти заканчивает строительство гнезда, откладывает яйца и начинает насиживать их. Кладка неразлучников в среднем состоит из 4-5 белых яиц, из которых через 19-22 дня выводятся птенцы. Иногда бывает, что из оплодотворенных яиц не выводится ни одного птенца или выводится только часть, остальные погибают на стадии эмбрионов. Это может происходить от загрязнения скорлупы яиц, недостатка влаги или кислорода в гнезде.

   Первое время самка часто выходит из гнезда, но уже примерно через неделю после начала насиживания, особенно к моменту вылупления птенцов, она очень редко выходит из гнезда для того, чтобы поесть и попить воды.

   Через неделю после начала насиживания можно провести первое миражирование - проверку яиц на оплодотворенность. Оплодотворенные яйца - матовые, серо-белые. Неоплодотворенные - блестящие, желто-белые или пятнистые. На просвет в оплодотворенных яйцах заметна темная "паутинка" - зародышевый узел с расходящимися кровеносными сосудами. Если кладка большая - неоплодотворенные яйца можно извлечь из гнезда. При маленькой кладке этого лучше не делать: они предохраняют только что вылупившихся птенцов от повреждений, которые могут наносить некоторые самки.

   Случается, особенно у пар, которые гнездятся впервые, что вся кладка состоит из неоплодотворенных яиц. В таком случае яйца удалять не следует, так как самка может сбиться с ритма или даже лишиться инстинкта насиживания. Рекомендуется дать самке отсидеть на яйцах положенный срок и только затем удалить их. Птица снова начнет нестись, то - есть пойдет на вторую кладку. Еще лучше заменить часть неоплодотворенных яиц на оплодотворенные из кладок других пар неразлучных попугайчиков. В таком случае пара сохраняет ритм размножения, и в следующей кладке яйца будут оплодотворенными. Яйца в кладках неразлучников можно заменять, уменьшать или увеличивать их количество - птицы на это не реагируют.

   Попадаются самки, которые съедают собственные только что снесенные яйца. Таких птиц не следует сажать на гнезда. Если у них есть какие-то положительные качества и от них желательно получить потомство, поступают следующим образом. Гнездовье делают с двойным дном. В середине гнездовой чашки делают отверстие с таким расчетом, чтобы снесенное яйцо проваливалось вниз на мягкую подстилку (опилки, сено, вата и т. д.) нижнего дна. Полученные таким образом яйца подкладывают для насиживания другой самке. Подобная аномалия в поведении встречается очень редко и, как правило, обусловлена недостатком кальция в организме птицы.

   Следует проверить в клетке наличие минеральных кормов, содержащих этот элемент. В любом случае гнездовье снимать не следует, так как молодая самка после нескольких съеденных яиц может "исправиться" и стать в дальнейшем прекрасной наседкой.

   Из вышеизложенного понятно, что не следует сажать на гнездо только одну пару. В таком случае исключается возможность производить манипуляции с кладкой. Кроме того, неразлучные попугайчики - стайная птица. В природе они не гнездятся парой - гнездится вся стая. Все дефекты паровки проявляются гораздо чаще при попытках разведения этих птиц из одной единственной пары. Желательно сажать на гнезда сразу несколько пар неразлучников, а клетки располагать так, чтобы пары видели друг друга. В этом случае процесс гнездования происходит быстрее и дружнее. Гнездование же одной пары противоречит биологии размножения этих птиц - попугайчики долго не приступают к гнездованию, несмотря на все усилия владельца. Но не надо отчаиваться: природа рано или поздно возьмет свое, и пара загнездится.

Птенцы

   Через 19-22 дня после начала насиживания появляется первый птенец. Затем с интервалом в один день появляются следующие. Из гнезда во время кормления слышен писк птенцов, который с каждым днем по мере роста птенцов становится все громче и громче. В это время необходимо тщательно следить за гнездами.

   Нередко случается, что самка затаптывает одного - двух птенцов и их необходимо немедленно удалить из гнезда. Очень редко количество выведенных птенцов соответствует количеству снесенных самкой яиц. Обычно несколько яиц оказываются неоплодотворенными.

   Через несколько часов после вылупления птенцы уже способны принимать пищу. Первые дни самка кормит птенцов зобным молочком, которое образуется в мускульном желудке и зобе взрослых птиц и представляет собой отслоившиеся клетки эпителия. Затем - размоченным и размягченным в зобе кормом. Первое время самец кормит самку, а уже она - птенцов. Затем птенцов начинают кормить обе птицы.

   Если же, что бывает очень редко, самка не кормит птенцов - их нужно подложить другой самке, так как запасов питания из желточного мешочка у только что вылупившегося птенца хватает всего на 12 часов. Не кормящих самок можно исправить, если подложить им в гнездо 5-6-дневных птенцов, которые просят корм так настойчиво, что в итоге пробуждают у самки материнские инстинкты.

   Птенцы Чернокрылого неразлучника, или таранта (Agapornis taranta)Иногда самки выщипывают у своих птенцов перья. Это объясняется нехваткой кальция в их организме. В первую очередь нужно проверить наличие в клетке минеральных кормов. Если, несмотря на их наличие, самка продолжает выщипывать у птенцов перья, то это говорит о том, что у нее произошло извращение вкуса, или ее организм вследствие нарушения обмена веществ не усваивает кальций из минеральных корнов. Во всех этих случаях птенцов отдают на воспитание другой гнездящейся самке. Если такой возможности нет, то птенцов нужно отсадить от гнездящейся пары сразу же, как только они начнут кормиться самостоятельно. Через некоторое время у них отрастут новые перья и птицы придут в норму.

   Помет от птенцов, особенно если их много, очень сильно загрязняет гнездо. В таком случае готовят новое гнездо, пересаживают в него птенцов и вывешивают вместо старого. Старое гнездовье тщательно чистят, дезинфицируют, промывают, просушивают и убирают до нового применения. Если запасного гнездовья нет, чистку старого производят, высадив птенцов в картонную, коробку. Чистку в этом случае производят сухим способом, а дезинфекцию - обжиганием гнезда над пламенем газовой горелки. Затем насыпают новые опилки, сажают в гнездо птенцов и возвращают его на место.

   Иногда после чистки гнездовья или даже простого прикосновения к яйцам или  птенцам, самка перестает кормить птенцов, выбрасывает их и яйца из гнезда и приступает к новой кладке. В таких случаях яйца и птенцов подкладывают в гнездо другой паре попугайчиков. Впредь у первой пары гнездовье не следует чистить до вылета из него птенцов. Нельзя прикасаться к яйцам и птенцам - нужно периодически подсыпать в гнездо опилки и аптечную ромашку. Чистку гнездовья производят после вылета птенцов.

   Птенцы вылетают из гнезда в возрасте около 35 дней. Через две недели птенцы уже могут питаться самостоятельно и их отсаживают от родителей в большую пролетную клетку. Новую кладку самка начинает перед вылетом птенцов из гнезда. Яйца этой кладки обычно сильно загрязнены пометом. Их очищают ваткой, смоченной в теплой воде, и возвращают в вычищенное гнездовье. Яйца в таком случае пропадают. Чтобы этого не допустить, опытные любители проводят гнездование части птиц позднее. В этом случае яйца с третьей кладки птиц, закончивших гнездование, перекладываются в первые-вторые кладки птиц, посаженных на гнезда позднее.

Чистка домика

   В качестве легких дезинфицирующих средств используют настой ромашки или полыни. Птенцы Розовощекого неразлучника (Agapornis roseicollis)Эти средства для птиц безвредны. Полы в помещении, где находится птица, моют ежедневно. Раз в неделю для дезинфекции при мытье пола в воду добавляют скипидар или питьевую соду (3-4 ст. ложки на ведро воды).

   Воду для содового раствора подогревают до 40°С. Клетки и вольеры чистят раз в 10 дней. Одни раз в месяц проводят генеральную уборку. Клетки моют, ошпаривают кипятком и протирают тряпкой, смоченной в настое полыни или ромашки, а затем протирают насухо. На дно клеток и пол вольер насыпают сухой ромашки или полыни. Пол в помещении рекомендуется регулярно, 1-2 раза в месяц промывать водой с добавлением полыни (2 стакана настоя на ведро воды).

   Весной и осенью клетки промывают при помощи губки содовым раствором (2-3 ч. ложки на литр горячей воды), протирают насухо и снова обрабатывают настоем полыни или ромашки.

   Сильнодействующими средствами для обработки клеток, оборудования и инвентаря пользоваться не следует. Применяют их лишь в крайних случаях - Птенцы Розовощекого неразлучника (Agapornis roseicollis)при обнаружении паразитов (клопов, клещей, блох и т. д.). В этом случае птиц нужно опрыскать из пульверизатора сухим вином или искупать в настое полыни, пересадить в продезинфицированные резервные клетки и перенести в другое помещение.

   Помещение, где находились птицы, обрабатывается хлорофосом, дихлофосом или "Примой" в соответствии с инструкцией применения этих препаратов. После дезинфекции помещение тщательно проветривают и возвращают туда птицу.

   Если чистка и дезинфекция оборудования и помещений проводится регулярно и правильно - это надежная гарантия того, что в них не заведутся насекомые-паразиты и вредные микроорганизмы.

Селекция

   В процессе эволюции живые организмы, приспосабливаясь к изменениям внешней среды, на протяжении многих поколений в течение длительного времени накапливают новые несходные свойства. Такие ненаследуемые свойства, вызванные изменениями внешней среды, называют модификациями.

   Встречаются, Масковый неразлучник (Agapornis personata)однако, изменения, возникающие внезапно, скачками. Их называют мутациями. Они вызываются нарушениями в наследственном материале организма - в хромосомах и поэтому передаются в последующие поколения. Мутации могут быть естественными или искусственными. Последние являются следствием воздействия на наследственный аппарат организма и вызываются некоторыми видами излучении (рентгеновское, ультрафиолетовое, гамма-лучи и др.) или рядом химических препаратов.

   Между мутациями и изменениями окружающей среды существует определенная, еще не выясненная до конца связь. Это следует из того, что у животных, выводимых человеком в условиях искусственно созданной окружающей среды, мутации возникают гораздо чаще, чем в природных условиях.

   Во время селекционной работы любитель ставит задачу получения совершенно новой разновидности, добиваясь этого путем усиления случайно появившихся изменений в наследственности вида.

   Для получения новой разновидности используют незначительные, но важные с точки зрения селекционера отклонения в наследственности потомства. Индивидуальные отклонения от общего типа данного вида иногда заметны отчетливо, но чаще они настолько незначительны, что подметить их трудно даже опытному любителю, давно занимающемуся селекционной работой. Искусство селекционера и заключается в том, чтобы обнаружить и усилить эти отклонения и направленным Неразлучник Фишера (Agapornis fisheri)отбором молодняка и подбором пар из поколения в поколение усиливать желаемые признаки для получения новой разновидности.

   В настоящее время уже получены некоторые разновидности в окраске неразлучных попугайчиков. Так, у розовощеких неразлучников имеются разновидности с синей окраской оперения, светло-серые, бирюзовые, ржаво-желтые, желтобрюхие, канареечные, канареечная разновидность с белыми концами крыльев и др. Масковые неразлучники имеют разновидности: лилово-синюю, бело-синюю, желтую мутацию; у неразлучника Фишера получена желтая разновидность с различными оттенками.

© 2017