Parrots - Agapornis - Love Birds - Попугаи - Неразлучники :: Всё об этих великолепных птичках

введение : разновидности : содержание : кормление : разведение : заболевания : форум : ссылки


ЭТО ИНТЕРЕСНО
простая генетика
рационы попугаев
добавки от "8 in 1"
наши питомцы
видео фрагменты
аудио файлы
фото обои
книги и статьи


МЫ В СЕТИ


ПОСЛЕДНИЕ КНИГИ

Селекционная работа с попугаями: Гибридизация

Селекционная работа с попугаями: Племенной учет

Селекционная работа с попугаями: Введение

Уход за попугаями: Предупреждение стресса

Уход за попугаями: Температура и влажность воздуха

Уход за попугаями: Влияние света

Уход за попугаями: Уборка помещения


Уход за попугаями - неразлучниками

Предупреждение стресса

   У любителей, в особенности неопытных, нередки случаи якобы беспричинной гибели попугаев. Один говорит, что ловил попугая в клетке, чтобы пересадить его в другую. Но когда его выпустил в новую клетку, попугай вскоре упал на ее дно, забился в судорогах и погиб. Другой видел, как вполне здоровый попугай при резком свете от фар автомобиля, проникшего через окно в вольеру, внезапно упал с жердочки, забился в судорогах и погиб.

   Случаев такой «беспричинной» гибели попугаев можно привести немало. Но без причины ничего не бывает — попугай погиб от стресса, который возникает под влиянием резко изменяющихся внешних воздействий. Розовощёкие попугаи неразлучникиСтресс может возникнуть под влиянием самых различных причин — голодание и резкая смена рациона, теснота в клетке или вольере, неудовлетворительный микроклимат, посторонний шум. То же относится к отлову попугаев, перемещению клетки в другое место и пр. Поэтому вблизи клетки с попугаем - неразлучником не следует делать резких движений, громко кричать или размахивать каким-нибудь предметом. Некоторые попугаи, особенно среди какаду, часто принимают палку или шланг в руках человека за змею и пугаются. Установлено что у птицы, находящейся в состоянии стресса, замедляется рост и развитие, ухудшается использование питательных веществ рациона, наблюдаются другие нарушения, которые нередко приводят к гибели пернатых.

   Стрессы чаще возникают у вновь приобретенных попугаев - неразлучников, которые еще не привыкли к новой обстановке, и очень редко у ручных птиц. Возьмем столь обыденное мероприятие, как чистка и дезинфекция вольеры. Попугаев ловят, временно пересаживают в клетки. В данном случае они подвергаются одновременному воздействию нескольких стресс факторов. Во-первых,— это страх, вызванный отловом и пересадкой попугаев в другое помещение. Во-вторых, но время отлова могут быть болевые ощущения. В-третьих, резкое изменение окружающей обстановки.

   Известно, что у попугаев высокоорганизованная нервная система: хорошо развиты органы чувств, хорошая память, обусловливающая возникновение сложных условных рефлексов. Наблюдая за этими птицами в домашнем зооуголке, можно заметить, что между ними бывают постоянные ссоры или, наоборот, дружеские отношения. В любой клетке или вольере свой «быт», свои порядки в стае. Об этом можно судить не только по поведению попугаев, но и по различным интонациям их голосов, по комплексу звуков, отражающих жизнь пернатых. Поэтому при содержании попугаев - неразлучников, как и других комнатных птиц, очень важно знать, какова будет их реакция на внешнюю среду, взаимоотношения находящихся в одном помещении особей. Эта сторона в жизни попугаев менее всего изучена, и любителю самому приходится раскрывать ее секреты путем наблюдения и анализа. Чтобы избежать или ослабить влияние стресса на попугав - неразлучников, нужно при работе с ними принимать некоторые предосторожности, позволяющие ограничить раздражение. Любой новый раздражитель может вызвать у них сильную реакцию, которая распространяется на всю стаю в вольере или садке. Такое паническое состояние сказывается на всех физиологических процессах. Общеизвестно, например, что после чистки гнездовых ящиков или дуплянок, во время насиживания яиц или выкармливания птенцов многие попугаи бросают свои гнезда, а некоторые особи не переносят даже кратковременного контроля за инкубацией яиц и ростом птенцов. Если в вольеру впустить попугая - неразлучника, ранее сидевшего долгое время в индивидуальной клетке, то ночью, испугавшись чего-либо, он начнет летать и сбивать с жердочек других попугаев, начинается общий переполох. В этом случае нужно немедленно включить свет и выключить его после того, как все попугаи – неразлучники успокоятся и рассядутся на жердочках.

   Чрезмерная численность попугаев в клетке или вольере не только ухудшает микроклимат и затрудняет доступ к воде и корму, но и лишает их покоя, травмирует нервную систему. При размещении в садках одной пары попугаи, как правило, лучше насиживают яйца и выкармливают птенцов, а совместное содержание нескольких пар в одном помещении уже заметно отражается на размножении пернатых.

   При изучении поведения попугаев - неразлучников, как и любого другого животного, очень опасен антропоморфизм, т. е. стремление перенести на них свои чувства и понятия, свойственные людям. Нельзя забывать, что у них иное, чем у людей, строение органов чувств, сложный комплекс безусловных и условных рефлексов на внешние раздражители, наконец, весьма своеобразная нервная деятельность, которую мы вправе называть «психикой», несмотря на то, что она коренным образом отличается от человеческой.

   Поведение попугаев, как и других птиц, в связи с возрастом и сезонами года изменяется, так как они переживают определенные биологические циклы: брачные игры, гнездование, линька, миграции и т. д. В процессе эволюции для каждого такого периода выработался и передается по наследству определенный характер поведения, который отвечает не только изменяющимся внешним условиям, но и физиологическому состоянию организма, связанному с активностью половых желез и других эндокринных органов. Борьба за территорию, привлечение самки, постройка гнезда, выкармливание птенцов — все эти действия обусловлены определенными психическими реакциями, свойственными только определенному виду и устойчиво передающимися из поколения в поколение. Даже сложные процессы образования стаи до известной степени носят характер инстинктивный, знать их особенно важно при размещении в вольере разных видов.

   Некоторые виды попугаев (волнистые, неразлучники и др.) человек фактически уже одомашнил и тем самым в большей или меньшей степени нарушил их биологические циклы. В связи с этим они не переживают зимней паузы в половой деятельности, не собираются после гнездования в стаи, привыкли к иной, чем в природных условиях, пище и сравнительно легко размножаются в неволе. Из всех циклов у них остался практически лишь связанный с размножением, которое в принципе может происходить в любое время года. Отсюда между парами, особенно самками, одного вида в вольере почти всегда существуют сложные взаимоотношения, особенно в гнездовой период. Как правило, они агрессивны друг к другу. Однако, находясь долгое время с молодого возраста в одной стае, они вырабатывают определенную «норму поведения» и мирятся с присутствием друг друга. Но это бывает далеко не всегда и зависит от площади вольеры, а также от наличия защитных мест (кустов, ограждений и т. д.).

   Попугаи – неразлучники хорошо знают членов сообщества. Появление в вольере новой особи, особенно другого вида, ведет к ссорам. Требуется определенное время, чтобы попугай обжился Розовощёкий попугай неразлучники занял свое место в новом сообществе. Поэтому при выпуске в вольеру новой особи нужно внимательно наблюдать за отношением к ней других попугаев и вовремя принимать необходимые меры.

   Стрессы могут возникать и тогда, когда в вольере мало кормушек и поилок, не хватает жердочек. В этих случаях более сильные попугаи - неразлучники отгоняют слабых и мирных особей. Последние недоедают, худеют и становятся не пригодными в качестве производителей. При вскрытии таких особей никаких патологических изменений не обнаруживается. Для предупреждения стресса необходимо установить дополнительные жердочки, кормушки и поилки, которые в вольере расставляются подальше друг от друга, чтобы попугаи не скучивались.

   Стресс может возникнуть и от неправильного кормления или подачи корма. Попугай – неразлучник привыкает к определенному составу пищи, ее вкусу и цвету. Поэтому менять рацион нужно постепенно, а старую кормушку не следует сразу убирать из клетки, а лишь после того, как птица привыкнет к новой (обычно через сутки - двое). Если попугаев кормить одним только каким-нибудь кормом, например просом, у них снижается аппетит, они худеют, даже когда в кормушке много корма. Несоблюдение норм, режима кормления и однообразный корм нарушают сложившийся условный рефлекс, что также вызывает стресс. Вот почему необходимо кормить попугаев в одно и то же время и давать разнообразный рацион.

   Смена распорядка дня, длительное отсутствие воды, освещение в темноте клеток электрическим фонарем и другие внезапные изменения вызывают стрессовые явления. К этому приводит и неудовлетворительный микроклимат в помещении, где содержатся попугаи. Отсутствие должной вентиляции вызывает вредные накопления аммиака, сероводородa, углекислого газа и пыли. Все это вызывает у попугаев стресс, который может окончиться параличом дыхания или отравлением вредными газами.

   Для осмотра попугая и ветеринарной обработки необходимо клетку накрыть темной материей. Потом взять его в левую руку, а правой произвести соответствующие операции.

   При пересадке попугая - неразлучника из одной клетки в другую, чтобы избежать стресса, ни в коем случае нельзя его брать в руки. Это может сильно испугать попугая и даже привести его к гибели. Ручного попугая переносят в другую клетку на руке или пальце, дикого — перегоняют, Гибрид попугая неразлучника (фишер + розовощёкий)приставив клетки с открытыми дверцами вплотную друг к другу и предварительно вынув из клетки с попугаем жердочки. При пересадке попугаев из вольеры их приходится отлавливать сачком.

   Переносить клетку нужно, взяв ее одной рукой сбоку, а другой снизу; нельзя обхватывать клетку руками с противоположных сторон. Переставляя клетку, меняя жердочки, вынимая поддон в клетке с дикими попугаями - неразлучниками, лучше предварительно ее затемнить куском ткани.

   Ухаживая за попугаями или находясь возле их клеток, не следует делать резких движений, громко разговаривать или кричать на них. Попугай хорошо понимает интонации человеческого голоса, даже слова и ведет себя спокойно, если человек обращается с ним ласково.

   Некоторые любители периодически выпускают попугая полетать по комнате, другие вообще не закрывают дверку клетки и он заходит в нее, чтобы отдохнуть или поесть. Такое содержание благотворно влияет на здоровье попугая, но выпускать его нужно не раньше, чем попугай привыкнет к вам и домашней обстановке. Причем в первый раз попугая - неразлучника нужно выпускать в комнату при задернутых занавесках, чтобы он не ударился с разлета об оконное стекло. Для предупреждения вылета попугая на улицу при открытой форточке или балконной двери нужно набить металлическую сетку на форточку, а на проем балконной двери повесить плотно прилегающую занавеску из редкой ткани с грузом внизу.

   Чем больше попугаев - неразлучников в вольере, тем тщательнее нужно подбирать пары для совместного содержания. Это особенно важно при содержании одновременно нескольких видов. Розовощёкий попугай неразлучникВ вольеру следует пускать только попугаев, выдержанных в течение 1—2 месяцев в отдельной клетке, чтобы изучить их поведение. Нервная, неспокойная птица способна натворить много бед. Ночью такой попугай нередко срывается с жердочки и начинает летать по вольере, налетая в темноте на других, сшибая их с жердочки, и в итоге начинается переполох. Наутро почти все попугаи в вольере оказываются с окровавленными лапами и клювами, помятые и вялые. Если такой случай произойдет ночью, то нужно сразу включить свет и выключить его только тогда, когда все попугаи успокоятся.

   Норму заселенности вольеры попугаями рекомендовать трудно, так как она зависит от многих причин. Однако приблизительно для одной пары розелл, нимф или других равных по величине попугаев необходим 1 куб. м, а для стайки мелких — 0,5—0,75 куб. м помещения.

© 2017