Parrots - Agapornis - Love Birds - Попугаи - Неразлучники :: Всё об этих великолепных птичках

введение : разновидности : содержание : кормление : разведение : заболевания : форум : ссылки


ЭТО ИНТЕРЕСНО
простая генетика
рационы попугаев
добавки от "8 in 1"
наши питомцы
видео фрагменты
аудио файлы
фото обои
книги и статьи


МЫ В СЕТИ


ПОСЛЕДНИЕ КНИГИ

Селекционная работа с попугаями: Гибридизация

Селекционная работа с попугаями: Племенной учет

Селекционная работа с попугаями: Введение

Уход за попугаями: Предупреждение стресса

Уход за попугаями: Температура и влажность воздуха

Уход за попугаями: Влияние света

Уход за попугаями: Уборка помещения


Селекционная работа с попугаями

Введение

   Размножение попугаев в клетках и вольерах происходит в совершенно других условиях, чем в природе. Ограниченность в пространстве, нарушение сезонности в поведении (нет кочевок в поисках корма, размножение не ограничивается определенным сезоном и т. д.), отсутствие привычных естественных кормов изменяет их поведение и физиологические процессы организма, что оказывает чаще отрицательное воздействие, чем положительное. С другой стороны - постоянное наличие искусственного корма, равномерный микроклимат и подходящее гнездовое устройство создают положительные условия для воспроизводства потомства в течение всего года.

   ВсеРозовощёкий неразлучник эти факторы воздействуют на организм и происходящие в нем физиологические процессы, которые приводят к более частому появлению мутаций, чем это наблюдается в природе. Поэтому под воздействием искусственных условий среди потомства волнистых попугайчиков стихийно возникали новые мутации с другой окраской оперения, но селекционно-племенная работа с ними не проводилась, и они бесследно исчезали. В начале двадцатого столетия популярность и успехи разведения волнистого попугайчика настолько возросли, что любители и фирмы, занимающиеся их разведением, начали подходить к этому вопросу более серьезно, и в результате в 1915 г. была получена новая разновидность с темно-зеленым оперением в г. Тулузе (Франция). Постепенно размах селекционно-племенной Розовощёкий попугай неразлучник - лютиноработы все увеличивался, и новые разновидности волнистого попугайчика появлялись все чаще, и число племенных птиц увеличивалось. В настоящее время волнистого попугайчика можно назвать вполне домашней комнатной птицей, так как он легко разводится даже начинающими любителями, а селекционерами выведено свыше 200 разновидностей, различающихся цветом и рисунком оперения, строением пера, наличием хохла и размерами. Самым крупным из них является выставочный волнистый попугайчик, который раза в полтора больше, чем его дикий собрат.

   В последние десятилетия выведены также разновидности Розовощёкий попугай неразлунику неразлучников (голубая, желтая, белая и др.), нимф (желтая, белая, крапчатая) и певчих попугаев (желтая), но разнообразие окраски оперения еще не достигло того богатства, как это мы наблюдаем у волнистого попугайчика, так как селекционно-племенная работа с этими видами началась намного позднее. Здесь любителю-селекционеру представляется широкое поле деятельности и предполагается большой успех.

   Племенную и селекционную работу нужно проводить по определенному плану, с учетом наследования признаков, которые особенно привлекают его, и правильно отбирать производителей.Розовощёкий попугай неразлучник

   При отборе пар оставляют попугайчиков с желательной окраской и рисунком оперения или другими интересными особенностями, отбраковывая худших. Кроме того, обязательно учитывают происхождение, возраст попугайчика и качество потомства. Точную характеристику производителей может дать только хорошо поставленный и подробный учет племенной птицы. Удачный подбор во многом зависит также от наблюдательности и опыта любителя, глубокого знания им индивидуальных особенностей каждого попугайчика.

   Любители содержат попугаев группами в вольерах или Розовощёкий попугай неразлучникпарами в отдельных садках. При групповом содержании каждая птица сама подбирает себе партнера, и спаривание в этом случае протекает стихийно, бесконтрольно, поэтому такой метод содержания не подходит для ведения племенной работы с попугаями. Однако, если в вольере содержится какая-нибудь одна разновидность, то с некоторыми оговорками можно этот метод содержания применить и получить неплохие результаты.

   Другое дело - содержание попугаев парами в отдельном садке. Здесь любитель-селекционер подбирает самца и самку с интересующими его качествами и путем отбора молодых птиц усиливает их из поколения в поколение. Розовощёкий попуай неразлучникТакой способ называется принудительным спариванием.

   При племенной работе следует избегать инбридинга (близкородственного спаривания), так как в этом случае часто наблюдается ослабление потомства (депрессия). Попугаи мельчают, ослабляется иммунитет, они чаще подвергаются болезням, повышается гибель эмбрионов в яйце, в выводке появляются птенцы-уроды. Однако в инбридинге нельзя видеть только отрицательные стороны, так как при выведении новой разновидности его не только можно, но просто необходимо применять. Чтобы предотвратить депрессию, нужно подбирать производителей с известной Розовощёкий попугай неразлучникродословной, не имеющих физических недостатков и воспитанных в разных условиях, а также при усиленной браковке потомства с дефектами: слабым сложением, неудовлетворительным оперением и т.д. Дарвин в своей работе «Происхождение видов» говорил, что потомство от одной и той же пары, выросшее в разных условиях, будет несколько отличаться друг от друга по наследственным качествам и даст начало развитию организма с более высокой устойчивостью к внешним факторам среды.

   Поэтому близкородственное спаривание часто применяют при селекционной работе, но как временный прием: в этом случае легче получить и закрепить у птицы необходимые признаки. Ряд следующих друг за другом поколений, полученных путем инбридинга, называется инбредной линией. Она образуется вследствие направленной деятельности селекционера и представляет собой чистокровную линию внутри основной разновидности или породы. Используя биологическую разнокачественность линий, селекционер при разведении близкородственных птиц предотвращает депрессию. Депрессии можно также избежать, если подобрать к самцу попугая двух самок, обладающих в какой-то степени теми же желательными качествами, которые более сильно выражены у самца. Спарив поочередно самца с двумя самками, можно получить два выводка, две семьи, родственных по отцу, но не родственных по матери (полубратья, полусестры). Когда молодые птицы достигнут половой зрелости, можно скрестить лучших самцов одной семьи с лучшими самками другой. Полученных таким образом птиц второго поколения можно опять скрестить между собой в том же плане и получить уже третье поколение.

   Не все особи унаследуют в полной мере интересующие любителей-селекционеров качества. У одних попугаев они будут выражены сильнее, у других — слабее. Среди потомства будут появляться также особи с явным браком, которых нужно исключать из дальнейшего спаривания. Для усиления и закрепления положительных качеств самых лучших молодых птиц можно скрещивать с их родителями, а особей третьего поколения — с родоначальниками инбредной линии.

   Селекционная работа отличается от племенной тем, что для получения новой разновидности используют незначительные, но важные для любителя-селекционера отклонения в наследственности потомства. Эти качества постепенно усиливаются и становятся устойчивыми. С этого момента начинается племенная работа, которая ставит перед собой совершенно противоположную задачу — сохранить полученные ценные качества новой разновидности без изменений. Дело в том, что птенец при появлении на свет иногда отличается от родителей каким-нибудь признаком (цвет или рисунок оперения, форма пера, плодовитость и т. п.), который при племенной работе стремятся сохранить, конечно, если он полезный, при селекционной - улучшить и сделать его наследственным. Индивидуальные отклонения от общего типа данного вида или разновидности иногда видны отчетливо, но чаще они настолько незначительны, что подметить их трудно даже опытному селекционеру.

   Искусство селекционера и заключается в том, чтобы обнаружить эти отклонения и направленным отбором и подбором пар из поколения в поколение усиливать желаемые признаки для получения новой разновидности.

© 2017