Parrots - Agapornis - Love Birds - Попугаи - Неразлучники :: Всё об этих великолепных птичках

введение : разновидности : содержание : кормление : разведение : заболевания : форум : ссылки


ЭТО ИНТЕРЕСНО
простая генетика
рационы попугаев
добавки от "8 in 1"
наши питомцы
видео фрагменты
аудио файлы
фото обои
книги и статьи


МЫ В СЕТИ


ПОСЛЕДНИЕ КНИГИ

Селекционная работа с попугаями: Гибридизация

Селекционная работа с попугаями: Племенной учет

Селекционная работа с попугаями: Введение

Уход за попугаями: Предупреждение стресса

Уход за попугаями: Температура и влажность воздуха

Уход за попугаями: Влияние света

Уход за попугаями: Уборка помещения


  Места обитания клубничноголовых, или ньясских неразлучников (Agapornis lilianae)Клубничноголовый, или ньясский неразлучник (Agapornis lilianae). Основная окраска оперения темно-зеленая; Клубничноголовый, или ньясский неразлучник (Agapornis lilianae)лоб карминно-красный, бока головы и горло также красные с легким желтоватым оттенком. Шея земляничного цвета, затылок и бока шеи оливково-зеленые. Вокруг глаза широкое, чисто белое голое «кольцо». Восковица светлого мясного цвета. Клюв красный, надклювье у основания розовое. Ноги мясного или светло-серого цвета. Самка незначительно отличается от самца. В большинстве случаев лишь красная окраска у них немного бледнее. Это самый мелкий неразлучник из «очковых» неразлучников, и этим он отличается от схожего по  окраске неразлучника Фишера. Кроме того, надежным отличительным признаком является зеленое надхвостье, которое у Фишера — ультрамариновое. Распространен на северо-востоке Замбии, от верхнего течения реки Шире и до реки Замбези. Населяет открытые пространства с небольшими зарослями акации и мимозы, держится мелкими стаями, полет стремителен и проходит с пронзительным криком. Гнездятся эти попугайчики колониями.

   Места обитания оранжевоголовых неразлучников (Agapornis pullaria)Оранжевоголовый неразлучник (Agapornis pullaria) также травянисто-зеленый. Лоб, передняя часть щек Оранжевоголовый неразлучник (Agapornis pullaria)и горло оранжевые, у самки с желтоватым оттенком. Поясница голубая. Маховые перья черно-коричневые с зеленым наружным краем, последние второстепенные маховые зеленые; нижние кроющие крыла черные, сгиб крыла также черный, край крыла синий; остальные перья у основания на внутренней стороне опахала желтые, в середине несут по красному пятну и широкий черной перевязи перед желто-зеленой вершиной. Глаз темно-коричневый; восковица мясного цвета; надклювье красное, подклювье розовое. Ноги серые. Самка в целом несколько  бледнее окрашена, зеленый цвет у нее с желтизной, красный цвет на голове с желтоватым оттенком и меньше занимает места. Длина оранжевоголового неразлучника 13-15 см, хвоста — 5 см. Распространен в Западной и Центральной Африке: от Сьерра-Леоне на восток и до юга Судана и Уганды, к югу до Анголы. Населяет он саванны, избегая сплошных лесных массивов. Стаи собираются на ночлег на низких деревьях или кустарнике с большим гамом и суетой. Однажды выбранное место для ночевки постоянно посещается.

   Зеленоголовый неразлучник (Agapornis swinderniana). Окраска оперения зеленая; на груди желтоватая; Зеленоголовый неразлучник (Agapornis swinderniana)на шее черное и оранжевое ожерелье, поэтому их иногда также называют ожереловыми неразлучниками; нижняя часть спины, поясница и надхвостье ультрамариново-синие. Маховые перья и кроющие кисти черные с зелеными наружными каемками. Надклювье черное, подклювье — рогового цвета. Ноги серые. Полы окрашены одинаково. У молодых птиц отсутствует черная перевязь на затылке и клюв светлее. Распространен в Либерии, Камеруне, Центральной Африке, Конго и Заире. Зеленоголовый неразлучник обитает в тропических лесах. В Либерии они чаще встречаются в рощах диких финиковых деревьев, плодами  которых они главным образом и питаются. Держатся небольшими стайками, кочуя по лесу в поисках пищи, издавая в полете громкий крик, похожий на звук несмазанной маслом ржавой дверной петли. В желудках этих неразлучников находят преимущественно плоды дикого инжира и семена риса. После насыщения пищей птицы летят на водоем и возвращаются в лес на отдых. Полет их очень быстрый, по земле передвигаются проворно, семеня своими ножками.

   Места обитания чернокрылых неразлучников, или таранта (Agapornis taranta)Чернокрылый неразлучник, или таранта (Agapornis taranta). Оперение в основном также зеленое. Чернокрылый неразлучник, или таранта (Agapornis taranta)Лоб, узкое кольцо вокруг глаз и клюв ярко-красные; край крыла черного цвета. Первостепенные маховые перья темно-коричневые. Хвост, как и у всех неразлучников, короткий, закругленный. Он желтоватый с широкой черной предвершинной полосой, конец хвоста зеленый. Глаза коричневые. Ноги бурые. У самки вся голова зеленая. Молодые птицы по окраске оперения схожи с самкой, имеют коричневый клюв. Длина птицы 16 см, хвоста — 4 см. Распространен в северной, центральной и восточной частях Эфиопии, где населяет горные леса на высоте 1300-3200 м над уровнем моря, за что его также называют горным неразлучником. Благодаря обитанию в сравнительно суровых условиях горного климата эти попугайчики лучше переносят низкую температуру воздуха, чем другие виды из этого рода. На равнины чернокрылый неразлучник спускается редко и держится вдали от человеческого жилья. Летают они обычно высоко, небольшими стайками, издавая в полете резкий свист, а лазят по ветвям деревьев с большой ловкостью. В Европу этот вид впервые привезли только в 1906 году. В клетке эти очень приятные, неприхотливые птицы более спокойны. Они не так шумливы, как розовощекие неразлучники, могут содержаться в одном садке с певчими птицами, в  частности я их держал вместе с рисовками, зебровыми и японскими амадинами и не замечал, чтобы их обижали чернокрылые неразлучники. В клетках они содержатся редко, так как привоз их ограничен, а размножаются они не всегда, так как подбор пар представляет определенные трудности. Если же пара подобрана удачно, то самка приступает к постройке гнезда, материалом для которого служат полоски луба, свежая кора, стебли сухих трав. В кладке бывает 4-5 яиц, которые насиживаются в течение 24-25 дней, молодые птицы вылетают из гнезда в возрасте 47-51-го дня. Молодняк половозрелым становится в возрасте одного года.

   Места обитания сероголовых, или мадагаскарских неразлучников (Agapornis cana)Сероголовый, или мадагаскарский неразлучник (Agapornis cana).Сероголовый, или мадагаскарский неразлучник (Agapornis cana) Оперение травянисто-зеленое. Голова, шея и верх груди серого цвета с жемчужным отливом; низ груди, брюхо и подхвостье желтовато-зеленое. Хвост широкий со светлой  перевязью перед зеленой вершиной. Восковица и клюв светло-серые. Ноги серые, иногда с синеватым отливом. Самка имеет полностью зеленое оперение. Распространен этот неразлучник на острове Мадагаскар, держится стаями, в которых отдельные пары постоянно находятся рядом. На ночлег птицы собираются на лесные опушки; они сидят плотно прижавшись друг к другу на финиковых пальмах, летают на рисовые поля кормиться, нанося им тем самым значительный вред. Во время размножения каждая пара гнездится вдали от других сероголовых неразлучников.

   Места обитания розовощеких неразлучников (Agapornis roseicollis)Розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis) чаще других неразлучников разводится в клетках. Розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis)Длина тела 16-17 сантиметров, из них 4,5-5,5 сантиметра приходится на хвост. Оперение у него травянисто-зеленого цвета: лоб ярко-красный, щеки и горло апельсинового цвета, верхние кроющие хвоста яркой голубой окраски. Самец от самки по окраске не отличается. Самка немного крупнее самца. Клюв у взрослых птиц соломенно-желтого цвета. Молодые птицы, только что вылетевшие из гнезда, не имеют в окраске оперения ярко-красного и апельсинового цветов, а клюв у них коричневато-черный со светлым кончиком. Окраску взрослых птиц они получают на 7-9-м месяце жизни. Распространен в Юго-Западной Африке, от Южной Анголы до реки Оранжевой.
   Выведено много цветовых вариаций розовощекого неразлучника:  синих, пестрых,  палевых, желтых, оливково-зеленых, белых, серых.
   В Европу розовощеких неразлучников впервые завезли в 1860 году, а в 1869-м в Берлинском зоопарке был получен приплод. В настоящее время это такая же одомашненная птица, как и волнистый попугайчик.
   Розовощекие неразлучники активно защищают свою территорию. В период размножения они могут даже покусать хозяина. Их лучше разводить парами в отдельных клетках.

   Места обитания чернощеких неразлучников (Agapornis nigrigenis)Чернощекий неразлучник (Agapornis nigrigenis). Основная окраска оперения темно-зеленая. Чернощекий неразлучник (Agapornis nigrigenis)Верх головы темно-оранжевый, бока головы и горло черно-коричневые, область зоба светло-красная, иногда с оранжевым оттенком; задняя часть головы, затылок и бока шеи оливково-зеленые. Вокруг глаза «очки», глаза коричневые. Восковица светло-мясного цвета, клюв красный, надклювье у основания рогового цвета. Ноги мясного цвета, иногда серого. Длина попугайчика 15-16 см, хвоста — 5 см. Распространен в Замбии по северному притоку реки Замбези и до водопада Виктория. Чернощекий неразлучник был описан в 1906 году и в том же году привезен в Европу. Считается, что этот неразлучник легче всех других «очковых» неразлучников размножается в неволе. Кормление, условия содержания и разведение его такое же, как и других неразлучников. В просторном садке или вольере можно держать по несколько пар вместе.

   Места обитания масковых неразлучников (Agapornis personata)Масковый неразлучник (Agapornis personata). Он имеет очень яркую окраску оперения. Масковый неразлучник (Agapornis personata)Голова у него черная с коричневым оттенком, который у самки выражен сильнее; крылья, спина, живот и короткий закругленный хвост темно-зеленые; остальное оперение яркого желтого цвета, часто с оранжевым оттенком. Вокруг глаз широкое белое кольцо, так называемые «очки», которые представляют собой участок голой белой кожи. Клюв красный. Самец от самки отличается размерами незначительно. Длина попугайчика — 15-16 см, хвоста — 4 см. Распространен в Танзании, Замбии и Северо-Западном Мозамбике. Населяет сухие травянистые степи с отдельными рощицами акаций. Попугайчики держатся небольшими стаями, полет их быстрый и волнообразный. Гнездятся в дуплах акаций, где из кусочков веток самка свивает плотное шарообразное гнездо. Гнездовой материал она носит в клюве, а не в оперении, как это делают другие неразлучники. В еще недостроенном гнезде самка откладывает 4-5 яиц и насиживает их около 21 дня. Родители хорошо заботятся о своих птенцах, но те, даже сытые, ведут себя очень шумно и постоянно извещают о своем присутствии криками. В возрасте 35-40 дней они впервые вылетают из гнезда, но еще около двух недель возвращаются на ночлег в него и опекаются родителями. По истечении этого срока они становятся самостоятельными и летают в стае с другими неразлучниками.
   Масковый неразлучник впервые был описан Рейхеновым в 1887 году и завезен в Европу в 1927 году.

   Места обитания неразлучников Фишера (Agapornis fisheri)Неразлучник Фишера (Agapornis fisheri). Основная окраска оперения темно-зеленая; Неразлучник Фишера (Agapornis fisheri)лоб ярко-красный, остальная часть головы и шея оранжево-красные; верхние кроющие перья хвоста (надхвостье) ультрамариново-синие. Внутренняя сторона опахала маховых перьев черная, верхняя их сторона зеленая. Вокруг глаз широкое чисто белое «кольцо», сам глаз коричневый. Восковица цвета слоновой кости; клюв блестяще-красный. Ноги серые. Самки отличаются от самцов размерами. Длина попугайчика 15-16 см, хвоста — 4 см. Распространен на северо-западе Танзании (озеро Виктория), населяет сухие саванны с небольшими рощицами из акаций. Держатся птицы небольшими стайками, перелетая с места на место в поисках пищи и воды. Гнездятся в дуплах, гнездо делают из кусочков веток, которые переносят в клюве. В кладке 4-5 яиц, которые самка насиживает в течение 20-21 дня.

по оптимальной стоимости корм hills для кошек

© 2017