Parrots - Agapornis - Love Birds - Попугаи - Неразлучники :: Всё об этих великолепных птичках

введение : разновидности : содержание : кормление : разведение : заболевания : форум : ссылки


ЭТО ИНТЕРЕСНО
простая генетика
рационы попугаев
добавки от "8 in 1"
наши питомцы
видео фрагменты
аудио файлы
фото обои
книги и статьи


МЫ В СЕТИ


ПОСЛЕДНИЕ КНИГИ

Селекционная работа с попугаями: Гибридизация

Селекционная работа с попугаями: Племенной учет

Селекционная работа с попугаями: Введение

Уход за попугаями: Предупреждение стресса

Уход за попугаями: Температура и влажность воздуха

Уход за попугаями: Влияние света

Уход за попугаями: Уборка помещения



Рисовка, или яванский воробей
Журнал "Наука и жизнь" №10, 2000 год

В. Третьяков, биолог

Воробей с острова Ява

   Рисовка (Padda oryzivora) - самая известная Рисовки величиной с зяблика или полевого воробья. На фото - белая и серые рисовки.и самая крупная из азиатских амадин. Эта птица входит в семейство воскоклювых ткачиков, относящееся к отряду воробьиных, и имеет несколько названий: яванский воробей, рисовый ткачик, рисовая амадина.

   Самец и самка рисовки окрашены одинаково. Голова, горло, надхвостье, кроющие перья хвоста и хвост - черные. Стороны головы ниже глаз ("щеки") - белые, как у большой синицы. Красно-коричневые глаза окружены, точно колечками, ярко-розовыми веками. Мощный и толстый клюв выглядит очень привлекательно: Парочка серых рисовок и группа японских и зебровых амадин на Калитниковском (птичьем) рынке в Москве.красновато-розовый у основания и розовато-белый по бокам и к кончику. Его покровы гладкие, будто полированные, и имеют замечательный восковой блеск. Хорошо развитые, сильные ноги - розовые. Верхняя часть корпуса и грудь голубовато-темно-серые, нижняя часть корпуса - нежно-светло-серая со слабым розовым оттенком. Подхвостье и нижние кроющие перья хвоста - белые. Такая расцветка у птиц "дикого", природного окраса. Рисовки природного окрасаВ процессе разведения этого вида были получены белые рисовки и так называемые мраморные (с пегой головой и серыми пятнами разной величины).

   Родина рисовки - острова Ява и Бали. Изначально эти птицы обитали в редколесье и в высокотравных равнинах с куртинами деревьев и кустарников. В наше время рисовок можно повстречать далеко за пределами первоначальных областей их распространения. Гнездовой домик для рисовок можно сделать самим из многослойной фанеры. С помощью крючков он крепится снаружи к верхней боковой дверце клетки.Они "путешествовали" вместе с человеком. Случайно вылетевшие из клеток или специально выпущенные на свободу птицы сумели акклиматизироваться на новых местах обитания. Они быстро обживали местности, освоенные людьми для возделывания плантаций риса. Особенно много яванских воробьев в рисоводческих районах Юго-Восточной Азии и на островах Океании.

   Обычно рисовки питаются семенами дикорастущих трав и насекомыми. Но в период созревания риса эти птицы огромными стаями совершают налеты на плантации. Местные жители прибегают к самым разным, подчас весьма сложным способам изгнания рисовок с полей.

   Научное название рисовой амадины весьма многозначительно: в Китае словом "padda" именуют рисовое поле, неочищенный рис, а латинское "oryzivora" означает "поедатель риса".

   Во время гнездования стаи распадаются на отдельные пары. Свои большие, округлой формы гнезда рисовки, как и наши воробьи, строят под крышами домов и сараев, в дуплах, на ветвях деревьев, в густых высоких кустарниках. Живут они как в земледельческих районах, так и в диких безлюдных местах.

   За последнее столетие рисовка стала привычной птицей в Японии, Таиланде, Кампучии, Малайзии, Китае, во Вьетнаме, на Филиппинах, на островах: Тайвань, Калимантан, Суматра, Ломбок и Молуккские. Ее можно встретить также у берегов Африки на острове Занзибар и в прибрежных районах Танзании. Известный исследователь австралийских птиц Клаус Иммельман более тридцати лет назад предупреждал о недопустимости проникновения рисовок в дикую природу Австралии. И хорошо, что там пока не поселились эти птицы - потенциальные вредители злаковых культур.

   В настоящее время рисовок можно считать одомашненными. Есть сведения, что в 1790 году их уже завозили в Европу в качестве иноземной экзотики, а к 1870 году европейцы накопили опыт в разведении этих птиц.

   В Россию рисовок (в том числе и белую вариацию) периодически поставляли в конце XIX и начале XX века, но они не распространились среди любителей, а в годы Первой мировой войны и вовсе исчезли... Вместе с некоторыми другими видами амадин рисовок в начале 60-х годов импортировало в СССР "Зоообъединение". С тех пор отечественные любители разводят этих птиц. Рисовок охотно приобретают поклонники пернатых экзотов, но не всем удается получить от них потомство. В нашей стране этот интересный вид амадин популярности, к сожалению, не приобрел. Между тем рисовка, не требовательная к корму и отлично приспособившаяся к условиям жизни в клетках и вольерах, вполне подходит для начинающих любителей птиц.


Задиристая птичка

   В небольших клетках рисовки скучноваты, а их поведение малоинтересно, к тому же в таких условиях птицы не размножаются. Парочку рисовок следует поселить в просторной клетке, оптимальные длина, ширина и высота которой - 80 x 40 x 60 сантиметров. Минимальный размер "жилплощади", где пара может хорошо жить и размножаться, - 60 x 30 x 40-50 сантиметров. При правильном уходе и кормлении эти птички живут в неволе 7-10 лет.

   В вольерах рисовки ведут себя спокойно и очень интересно, хорошо уживаются с кореллами и волнистыми попугайчиками. А вот мелких амадин обижают, лучше их и не подселять. Рисовки не агрессивны, но характер у них иногда бывает "тяжелым", особенно это проявляется возле кормушек и на самых удобных жердочках во время отдыха. Случается, рисовка своим толстым сильным клювом внезапно ловит за ногу незадачливую амадину и некоторое время держит на весу перепуганную, отчаянно трепыхающуюся "жертву", а потом с безразличным видом отпускает. Но может случайно и покалечить лапку. Белые рисовки относятся к своим мелким соседям по просторной клетке заметно терпимее, чем серые. Мой знакомый, поклонник и разводчик амадин, содержит пары рисовок в отдельных клетках, а птенцов, ставших полностью самостоятельными, отлавливает и выпускает в просторный комнатный вольер, в котором обитает много японских и зебровых амадин. Молодежь без конфликтов уживается с более мелкими родственниками до окончания своей первой в жизни смены оперения, а иногда в обществе "зебриков" и "японцев" какое-то время пребывают и рисовки, уже перелинявшие во взрослый наряд.

   Отличить по внешнем виду самца рисовки от самки почти невозможно. При навыке удается распознать птичек по так называемым второстепенным половым признакам, которые проявляются только у взрослых, половозрелых птиц в возрасте более года. Да и то без стопроцентной гарантии. Лучше всего сравнивать между собой двух или несколько особей. Впрочем, одни любители могут не соглашаться с приметами, которые используют другие. У самца более крупная голова и более массивный, толстый в основании и ярче окрашенный клюв. Ободок вокруг глаз интенсивного красноватого цвета. У самки окраска век бледнее, иногда прерывистая, со светлыми участками. Самый верный признак самца - пение (самки не поют). Позывной крик рисовок - резкое "чик!". Рассердившись, птица издает скрипучий звук "чррр".

   Альфред Брем был невысокого мнения о пении рисовки, которое можно представить как стрекот металлических тонов, заканчивающийся трелью. А вот многие наши любители птиц считают, что она поет пусть однообразно, но приятно.


Кормление и уход

   Рисовки очень любят купаться, поэтому в помещении, где они живут, всегда должна быть посудина с чистой водой.

   Кормят этих птиц смесью из проса, овсяной крупы (очищенный овес) и белого канареечного семени. Суточная норма зерна на птицу - 1,5-2 чайные ложки. Можно добавлять к зерносмеси и дробленую крупу риса (сечку). Птицы много корма разбрасывают из кормушки в стороны, поэтому клетка должна быть с высокими бортиками. Летом ежедневно, но понемногу обязательно дают зелень: нежные молодые листья одуванчика, траву мокричника, особенно с семенами. Лакомство - колосья проса и овса с недозрелыми, мягкими семенами. Зимой следует включать в рацион проращённые овес, пшеницу и просо, яблоки, тертую морковь. В идеале птиц нужно круглогодично обеспечивать зеленым кормом, который они очень любят. Весной, осенью и зимой траву можно выращивать в ящиках на подоконнике, сажая овес и просо во влажные опилки. Полученные зеленые ростки добавляют в нарезанном виде в так называемый мягкий корм. Это неплохой заменитель живых кормов (мучные черви, хорошо промытый мотыль), которые рекомендуется давать рисовкам в пору выкармливания птенцов. Мягкий корм готовят так: морковь и сваренное вкрутую яйцо натирают на терке, смешивают с порошком тертого белого сухаря и сдабривают небольшим количеством растительного масла. Смесь не должна липнуть к пальцам. Вареное яйцо не охлаждают под струей холодной воды, а дают ему остыть на воздухе. Для каждого кормления готовят свежую смесь. При достатке зелени и мягкого корма птицы прекрасно выращивают молодняк и без живых кормов.


Гнездование

   Для гнездования к верхней боковой дверце клетки снаружи подвешивают специальный домик со входом в виде продольной щели шириной 5 сантиметров в верхней части передней стенки. Домики могут быть как вертикальные, так и горизонтальные, размеры первых по длине, ширине и высоте - 18 x 18 x 20, вторых - 20 x 18 x 18 сантиметров. Крышка должна быть съемной. Годятся и обычные домики для волнистых попугайчиков с летком диаметром 5 сантиметров. Перед летком укрепляют веточку, рисовкам нравится на ней сидеть. В вольере, где гнездятся несколько пар, домики удаляют один от другого не менее чем на метр, развешивая их в наиболее спокойном и затененном месте под самым потолком. На пару птиц отводят два домика. Как правило, в вольере группа рисовок размножается более активно и охотно, чем в отдельных клетках или чем единственная пара в комнате, которая не видит и не слышит размножающихся собратьев. Хотя и у отдельной клетки есть свое преимущество: в ней парочке никто не мешает.

   Надо учитывать, что рисовки пугливы, боятся резких движений хозяина и шума. Некоторые любители прикрывают вход в гнездовой домик густыми ветками или стеблями тростника, имитируя природную обстановку. С момента спаривания и до конца выкармливания потомства птиц нельзя беспокоить. Разводную клетку лучше ставить на высоту больше человеческого роста. При замене воды и корма надо быть осторожными в движениях. Для размножения пригодны особи не моложе года.

   Строя гнездо, рисовки используют любой материал: от грубого сена и соломы до растительных волокон и перьев. Если пара подобрана правильно и помещена в клетку со строительным материалом, то она вскоре начинает обустраивать домик. Самец и самка поочередно забираются туда и вылетают обратно, прыгают по жердочкам с травинкой в клюве, а затем снова входят в свою "квартиру", строя там гнездо. В перерывах между строительством самцы довольно громко насвистывают незамысловатые, монотонные песенки. Причем у одних они звучат громче и грубее, у других нежнее, продолжительнее и мелодичнее. При токовании самец забавно подпрыгивает перед самкой с песней.

   В кладке у рисовок бывает от 4 до 7 белых яиц. В дневное время насиживают яйца оба супруга, подменяя друг друга, ночью самка обычно сидит в домике, а самец спит на жердочке у гнезда. Во время насиживания яиц и в первые дни жизни птенцов нельзя чистить клетку, а заглядывать в гнездо можно лишь изредка и очень аккуратно.

   Первые птенцы, слепые, с голой розовой кожей, вылупляются на 13-14-е сутки после начала насиживания. Уже через несколько дней можно услышать их требовательный писк. Проходит 10 суток - и они открывают глаза, а на 14-й день жизни покрываются иголочками будущих перьев. Оперяются в трехнедельном возрасте. На 24-28-е сутки птенцы начинают покидать гнездо. На ночь возвращаются в домик. Родители должны подкармливать слетков еще в течение 14-16 дней. Самостоятельных птенцов отделяют от взрослых в просторные помещения. Юные рисовки черноклювы, окрашены в однотонный глинисто-серый цвет. Скоро молодые самцы начинают "бормотать", осваивая искусство пения. Линька у птенцов рисовок происходит через 4-6 недель после их вылета из гнезда, и в возрасте около трех месяцев они меняют детский наряд на взрослый, одновременно розовеет клюв. Иногда линька может продолжаться почти до полугода и даже, несмотря на хорошие условия, до 11-12 месяцев. Причины этого до сих пор не известны. Многие факторы, влияющие на линьку птиц, еще не изучены специалистами.

   Размножение рисовок должно проходить при температуре не ниже нормальной комнатной, зимой же птицы переносят и понижения температуры до +10оС. Рисовки способны гнездиться много раз в году, но не следует давать им размножаться более трех раз, иначе производители могут сильно ослабнуть.

   Несколько веков назад в Китае была выведена белая рисовка (позднее она попала в Японию). Эта весьма эффектная вариация не альбинос, у нее темные глаза, как у серых рисовок, а клюв, лапки и веки красновато-розовые. У молодых белых рисовок до первой линьки на спине всегда бывает серое пятно в виде седла, затем в большинстве случаев оно исчезает.

   Некоторые любители утверждают, что разведение рисовок этой вариации значительно проще, чем серых. Белые птицы менее пугливы, надежно и без особых хлопот выводят потомство. Однако у моего знакомого проблемы возникают, наоборот, с белыми рисовками. Две пары серых рисовок - замечательные родители, а две пары белых незадолго до вылупления птенцов раскатывают яйца по гнезду и прекращают насиживание либо не кормят "новорожденных". Хозяин в этом случае забирает кладку у одной из своих японских амадин, помещая ей взамен яйца рисовок. Японские амадины прекрасно высиживают и выкармливают подкидышей. Желательно не давать паре японских амадин на воспитание больше трех птенчиков рисовок: все-таки рисовки более прожорливы, чем их родные птенцы.

   Случается, что любители пернатых приобретают нормальных рисовок природного окраса, а после линьки головы птиц становятся почти черными: белые "щеки" словно покрываются густой копотью. Причина - в условиях содержания: недостаточная освещенность вольера или клетки, повышенная влажность воздуха, ошибки в кормлении.

Сметная программа.

© 2017