Parrots - Agapornis - Love Birds - Попугаи - Неразлучники :: Всё об этих великолепных птичках

введение : разновидности : содержание : кормление : разведение : заболевания : форум : ссылки


ЭТО ИНТЕРЕСНО
простая генетика
рационы попугаев
добавки от "8 in 1"
наши питомцы
видео фрагменты
аудио файлы
фото обои
книги и статьи


МЫ В СЕТИ


ПОСЛЕДНИЕ КНИГИ

Селекционная работа с попугаями: Гибридизация

Селекционная работа с попугаями: Племенной учет

Селекционная работа с попугаями: Введение

Уход за попугаями: Предупреждение стресса

Уход за попугаями: Температура и влажность воздуха

Уход за попугаями: Влияние света

Уход за попугаями: Уборка помещения



Певчие и декоративные канарейки
Журнал "Наука и жизнь" №10, 2001 год

В. Третьяков, биолог

Предыстория домашней канарейки

   Родина дикой канарейки (Serinus canaria), Канарейки белого, красного и желтого окрасапрародительницы широко распространенной и известной комнатной певчей птицы, - группа островов у западного берега Африки (Канарские, Азорские, Мадейра). Интересно, что близкородственный вид, европейский канареечный вьюрок (Serinus serinus), встречается не только на северо-западе Африки, на островах Средиземного моря, в Южной Европе, но и в государствах Балтии, в Беларуси, откуда он переселился в Калининградскую, Псковскую и Ленинградскую области России. На юге Европы вьюрки живут оседло, а у нас они - перелетные птицы, появляющиеся ранней весной. Канарейки - виртуозы не только в пении, но и в полетеПринадлежат эти пернатые к отряду воробьиных, семейству вьюрковых и состоят в родстве с чижом, щеглом и зеленушкой.

   У канареечных вьюрков короткий клюв и невзрачная окраска оперения. Европейский вид в осенне-зимнем наряде выглядит очень скромно: спина и крылья серовато-бурые, в темных продольных пестринах, нижняя сторона тела зеленовато-желтая, с пестринами на боках, а низ брюшка беловатый. Желтые певчие и красные декоративные канарейки. Для сохранения чистоты породы их нельзя скрещиватьК весне, за счет обносившихся тусклых кончиков пера, птичка преображается. Лоб, шея, полоска над глазами, грудь и брюшко желтеют. У самок и молодых птиц желтый цвет очень тусклый. Песенка самца весьма простая: журчащая трель с резкими скрипящими звуками, напоминающими стрекот цикады. В брачный период он поет очень активно, раскачиваясь из стороны в сторону, ерошит перья на головке, растопыривает и опускает крылья.

   Окраска оперения канарского вьюрка схожа с окраской зеленой домашней канарейки. Пение самцов богато красивыми звуками, очень мелодичное и приятное на слух. Первыми европейцами, попавшими под его очарование, были испанцы, высадившиеся на Канарских островах в 1478 году. Птиц вместе со множеством других богатств живописных островов стали вывозить в Испанию. Отлавливали только самцов - обладателей чудо-песни. Продавали их за большие деньги. Почти целое столетие Испания была единственной страной, которая торговала иноземной певчей птичкой. Нечеткие различия в окраске молодых самцов и самок, однако, приводили к ошибкам в торговле, и тогда покупатели из стран Южной и Центральной Европы получали возможность заняться разведением канареек. На рубеже XVI-XVII веков в потомстве птиц Канарейка с хохолком. Хохлатыми бывают как певчие, так и декоративные птицыобычного зеленовато-серого цвета стали появляться мутанты чисто-желтой окраски. Это время стало "рождением" настоящей домашней канарейки.

   В конце XVI века из Северной Италии канареек завезли в местечко Имст в Тирольских горах. Оно считается "колыбелью" самых знаменитых певчих пород.

   В те далекие годы кенароводство было почти исключительно мужским занятием. В Имсте, маленьком горно-промышленном районе, новый промысел развивался настолько успешно, что превратился в неплохой источник дохода. Каждый год отсюда Японская курчавая канарейкаотправлялись целые экспедиции продавцов канареек. Торговцы птицами посещали многие страны Европы и добирались даже до Сирии, Турции, России. Большие партии пернатых певцов поступали в Англию.

   Английские, голландские, бельгийские, французские и швейцарские любители птиц выводили декоративные породы канареек: цветные и фигурные. Представители последней группы интересны оригинальным телосложением. Одни из них очень крупные (длиной 22-23 сантиметра), другие, наоборот, карликовые, третьи - курчавые, четвертые - горбатые. Все они отличаются низким качеством пения, улучшением которого никто не занимался. Горбатые канарейки (сейчас их насчитывается пять пород) поражают неестественным, даже уродливым внешним обликом. Парижская курчавая канарейки. Японская и парижская курчавые канарейки - птицы декоративныеУ них длинные ноги, вертикальная постановка туловища и хвоста, а маленькая головка на длинной шее вытянута ниже уровня плеч, как у грифа. Оригинальны курчавые породы (их всего девять): оперение парижской канарейки словно завито горячими щипцами по всему телу. У других курчавость только на груди, спине и боках туловища.

   Когда горный промысел в Имсте стал сокращаться, большая часть населения вместе со своими канарейками перебралась в Андреасберг, один из старинных горно-заводских городков Верхнего Гарца. Здесь кенароводство приняло еще более широкие масштабы. Очень многие рудокопы все свободное от тяжелой работы время посвящали разведению канареек. Селекционеры -самоучки выбирали лучших самок и скрещивали их с самцами, которые отличались низким и мягким звучанием голоса. Совершенствовались и приемы обучения молодых кенаров хорошему пению.

   В России кенароводство стало распространяться в XVIII веке, когда тирольские торговцы начали ежегодно доставлять из Имста в Москву большие партии своих птиц. В XIX веке чужеземные "солисты" приобрели всенародную популярность и стали легкодоступными для приобретения. Российские любители, изучив способность кенаров к звукоподражанию, облагородили их песню трелями овсянок и синичьим "звоном". Напев русской канарейки стали называть овсянистым или овсяночным.

   Кенароводы из города Андреасберга пошли иным путем: они обучали птиц с помощью специальных органчиков и дудочек-свистков. К концу XIX века был создан так называемый благородный гарцский роллер (от немецкого rollen - катить, раскатывать) дудочного напева. Песня роллера напоминает негромкую органную музыку, звучит глубоко, приглушенно-мягко и не раздражает слух. В ней слышатся журчание, низкие флейтовые свисты, клокотание, звон колокольчика, а также нечто вроде шума от кегельного шара, катящегося по деревянному настилу. И совсем нет громких резких трелей и "острых" звуков, которые весьма часто встречаются у современных русских кенаров. Роллер исполняет песню с закрытым или почти закрытым клювом, сильно раздувая горлышко. Однако в России эти птицы распространения не получили.

   Окраска оперения певчих канареек может быть зеленой, лимонной, бледно-желтой (белесой), белой, серой, пестрой (зеленой с желтыми или серой с белыми пятнами).


Овсяночный напев


   Кенар овсяночного напева поет с открытым клювом, издавая громкие и звонкие, высокие по звучанию трели.

   Специалисты условно делят песню любой птицы на "колена", то есть на подобие слов. К примеру, звонкая песенка обыкновенной овсянки - "тсинь-тсинь-тсинь-тсинь-тсинь-сииии" - состоит из двух "слов", первое из которых повторяется пять раз. Кенар поет несравненно сложнее: количество колен в овсяночном напеве около двадцати (все их птица выучить не в состоянии). Скромная песня овсянки или синицы, заученная кенаром, превращается в одно из колен его "репертуара". Чаще всего певцы исполняют от шести до восьми колен.

   Тем, кто заинтересовался канарейками овсяночного напева, рекомендую прочесть книгу И. Е. Басихеса "Канарейка". В ней подробно описаны все колена, их искажения (диссонансы), приводится правильный порядок пропевания колен. Дело в том, что обученный кенар должен исполнять колена в четко определенной последовательности, ни в коем случае не меняя порядка. Такое пение называется плановым и очень ценится, так как сохраняется у птицы до глубокой старости. Самцы с хаотическим сочетанием колен в песне со временем потеряют самые сложные для исполнения (и, как правило, самые мелодичные) звуки. Очень плохо, если кенар разбивает песню на две независимые части: рано или поздно одна половина будет забыта.


Красный фактор


   В 1915 году трое немецких кенароводов начали опыты по гибридизации домашней канарейки с венесуэльским огненным чижом (Spinus cucullatus) - маленькой, ярко окрашенной птичкой. У самца черные голова, крылья и хвост, беловатое брюшко и огненно-красное остальное оперение. Самка окрашена менее броско: низ тела оранжево-красный, спина с оранжевым налетом. Скрещивание с экзотическим чижом внесло в генотип домашней канарейки наследственный "красный фактор" (ген, отвечающий за наследование красного пигмента в оперении). Возможность выведения новых вариаций канареек существенно расширилась. Речь идет не о красном цвете оперения, а именно о красном факторе, обладателями которого являются и оранжевые, и бледно-розовые, и "бронзовые", и "медные" птицы.

   Выяснилось, что песня чижа генетически сцеплена с красным фактором и проявляется у цветных канареек, внося неблагозвучия и иной, не присущий канарейке, тембр звучания. Для декоративных птиц это значения не имеет. Любителям же певчих канареек пришлось ввести в стандарты пород пункт, запрещающий использовать производителей с красным фактором в оперении.

   В 50-х годах в СССР завезли большие партии красных канареек. Многие отечественные кенароводы поставили себе цель получить и хорошо поющую, и нарядно окрашенную птицу. Любители скрещивали овсяночных певцов с экзотами. Результаты оказались плачевными, они ощущаются и поныне.

   Теоретически не исключена возможность выведения красной канарейки овсяночного напева, но это будет плод согласованных усилий многих опытных кенароводов. Процесс скрещиваний и отбора растянется на многие десятилетия. Не случайно французские, немецкие и американские селекционеры избрали для такого эксперимента гарцского роллера, имеющего песню низкой тональности. Русскую канарейку с ее звонкой и чистой высокотональной песней не стоит скрешивать с цветными вариациями (даже с оранжевой).


Неприхотливая комнатная птичка


   Содержать канареек несложно. Это полностью одомашненная птица, без проблем уживающаяся в небольших клетках. Минимальный размер "жилплощади" для кенара: 32 x 16 x 24 сантиметра (длина, ширина и высота). Лучше, если длина клетки 40-45, а высота - 30 сантиметров. Зарубежные любители пишут, что клетка для одной канарейки не должна быть меньше, чем 60 x 40 x 40 сантиметров. Следует учитывать, что эти рекомендации даются для птиц декоративных пород, которые не только заметно крупнее и "длиннее" наших, но и более склонны к ожирению из-за малоподвижности.

   Каждому самцу нужна отдельная клетка. Певец не должен видеть соседей (это волнует его), поэтому клетки с кенарами ставят одну на другую либо отгораживают непрозрачными заслонками.

   Самцов и самок в одной комнате лучше всего содержать только во время гнездования. Позывные самки сильно возбуждают самца, сидящего в одиночной клетке, и в весенне-летний период у него может испортиться песня.

   Поддон клетки выстилают газетной бумагой в два-три слоя. Подстилку меняют дважды в неделю. Один-два раза в год клетку дезинфицируют: тщательно моют теплой водой с мылом и чистят щеткой.

   Для полного комфорта птице понадобятся три жердочки: одну устанавливают внизу, две - параллельно вверху.

   В клетке должны быть поилка, купалка и кормушка.

   Канарейки - большие любители купания. Часто для водных процедур они используют воду из поилки и загрязняют ее. Поэтому лучше подвешивать к открытой дверце клетки специальную купалку, заполненную водой комнатной температуры. Ее снимают после того, как птица искупается. В день одной водной процедуры вполне достаточно. Подвесные купалки значительно практичнее различных вазочек и блюдечек с водой, помещаемых на дно клетки. Кстати, купание полезно для канареек. Заболевшая птица, как правило, не хочет купаться.

   Вода для питья (свежая, комнатной температуры) должна постоянно находиться в жилище канарейки. Причем поилку лучше использовать подвесную, а не ставить ее на дно клетки, особенно под жердочку, где вода будет быстро загрязняться.

   Кормушки, куда закладывают суточный рацион корма, могут быть выдвижными или подвесными. Их помещают подальше от поилки, чтобы на корм не попадала вода. Корм в выдвижной длинной кормушке быстрее загрязняется птицей, которая во время еды запрыгивает туда с ногами.

   Для яичного корма, тертой моркови и влажного хлеба нужна отдельная кормушка в виде небольшой мисочки. После того, как птица насытится, мисочку убирают (вместе с остатками пищи), моют и высушивают.

   Кормят канареек в основном зерновой смесью из рапса, сурепки, проса, белого канареечного семени, овсяной крупы, семян конопли, подсолнечника и льна. Семечки подсолнечника нужно слегка раздавить. Семена масличных культур (конопля, подсолнечник, лен) не должны превышать 10% от общего состава зерносмеси. Просо канарейки недолюбливают, но белое и желтое поедают заметно охотнее, чем оранжево-красное. Охотно лакомятся белым хлебом, смоченным молоком. В рацион птиц следует включать вареное куриное яйцо и свежий некислый творог. Из витаминных кормов полезны пророщенные семена проса, рапса и подсолнечника, а также листья салата, традесканции, одуванчика, трава мокрицы, тертая морковь и различные спелые фрукты.

   В клетке должна стоять отдельная маленькая кормушка с крупнозернистым речным песком и толченой яичной скорлупой. Песок и скорлупу предварительно моют, кипятят 10-15 минут и высушивают.

   Красным и оранжевым канарейкам в период линьки нужно давать каротинсодержащие корма: проростки белого канареечного семени, тертую морковь и вареную свеклу. Иначе новое оперение будет бледнее выпадающего старого.

   Зимой для птиц выращивают "травку" в горшках с землей: проростки пшеницы, рапса, подсолнечника, проса.


Непростой выбор


   Приобретать канареек лучше в осенне-зимние месяцы (с ноября по февраль): к этому времени все самцы заканчивают линьку, набираются сил и поют свои песни достаточно громко, а потому в исполнении каждого колена хорошо выявляются как достоинства, так и недостатки. С февраля пение самцов несколько ухудшается: наступает период гнездования, кенары начинают возбуждаться.

   В летнее время взрослые птицы линяют. Самцы при этом не поют или поют очень мало, а еще не линявшие "подростки" пока не сформировали песню.

   Птицу надо осматривать в спокойной обстановке и не торопясь, чтобы потом не раскаиваться. Лучше всего делать это в хозяйстве опытного кенаровода, содержащего однотипно поющих птиц. Прослушивают кенаров индивидуально, так как в хоре все дефекты замечаются плохо, да и полностью выявить достоинства птицы не удается.

   Для разведения рекомендуется приобретать не менее двух кенаров с хорошо сложившейся одинаковой песней. Самцы, поющие вполголоса, - в основном молодые или больные.

   С возрастом у канарейки постепенно увеличиваются коготки и разрастаются чешуйки на лапках. К четырем-пяти годам птичка становится не такой подвижной и активной, как, например, в годовалом возрасте, хотя внешне она почти не изменяется. При хорошем уходе и правильном кормлении канарейки живут 10-15 лет.

   Чтобы отличить кенара от самки, птичку берут в руку, переворачивают вверх животом и раздувают перья в его нижней части. У самца клоака вытянута в трубочку с перышками на конце, у самки это место плоское.

   Паре канареек для гнездования понадобится клетка длиной 55-60, шириной 30 и высотой 30-40 сантиметров. В такую же просторную клетку на время отсаживают от родителей ставшую самостоятельной "молодежь".

   Разведение канареек - целая наука. Эта тема по праву заслуживает отдельной статьи.

Самая актуальная информация: Alpari (Альпари) - развод и лохотрон у нас на сайте.

© 2017